+7 (903) 272-02-08
Ваша корзина

Товаров: 0
Каталог
Манки для охоты MANKOFF
Манки ручной работы GOMAN
Запасные части для манков
Чучела

Свое дело

Зачем я делаю это? Кому нужна моя работа? 

Как часто мы задаем себе подобные вопросы. Вот и я, проснувшись однажды утром и открыв глаза, задумался. Вспомнил, как еще ребенком отец отвез меня в поля на болотины, поросшие камышом. Доверил свою «тулку», оставил собаку и, сказав, что до темного вернется, уехал на рабочем грузовике. 
Этот была первая самостоятельная охота. Меня распирало от гордости и осознания того, что мне, еще пацану, отец доверил ружье и собаку. Крадучись, обошел болотину, ожидая подъем крякухи. 
После помню как затаясь в камыше, ждал что вот, вот должны начать слетаться утки на мою лужу. Уток увидел, когда уже смеркалось, летели они далеко и быстро. Ушел я тогда без выстрела. 
Вроде и помнить нечего, а вот помню, сколько лет прошло. 
Взрослея, пробовал подкрадываться, подкарауливать, ждать на перелетах. Не только утки манили меня как охотника, но и, конечно же, гусиная охота была интересна. Стал пробовать манки. Покупал то, что находил в магазине, переделывал, пробовал делать свои. 
Сколько было переведено сифонов, сколько писчиков было вырезано, уже и сказать сложно. Бывало, слышал от других охотников о том, что какой то «Кулибин» делает манки из гильз, что гуси падают на него, только мешок подставляй. 
В интернете просмотрел кучу тем, кое-что даже пробовал, но то, что получалось, нравилось не всегда. 
Как то привезли мне импортный утиный манок. Простой деревянный. Как он поразил меня тем, что похож на живую утку. С этого времени перестал я мастерить самодельные манки, стал покупать готовые импортные. Со временем их накопилось столько, хоть музей открывай. 

И вот оно вроде охотничье счастье, ан нет. По интернету покупаешь кота в мешке. Бывало, читаешь отзывы, вроде все только хвалят. Закажешь, он к тебе приходит, то в пути разберется, то голосом блажит совсем не похожим. 

Стал экспериментировать с уже имеющимися манками. То местами поменяю части от разных манков, то вместо «родного» язычка свой вырежу. Интересно как звук меняется. Так в экспериментах и охотах незаметно пришел к тому, что организовал фирму, которая разрабатывает и производит духовые манки. 

Забросил я всю свою ранее накопленную коллекцию импортных манков, теперь все время уходит на поиск новых интересных решений и на то, как эти решения технически выполнить. 
Очень хочется мне избавить охотничий народ от необходимости конструировать. Ведь от неудовлетворенности тем, что магазины предлагают это в основном идет. 

Вот и стараюсь я с охотничьей точки зрения производить манки практичные, надежные, а главное рабочие. Надо только навык небольшой, как и во всяком деле получить. Для этой цели составляю обучающие материалы, и на сайте их выкладываю, обучающие пособие на видео записываю, чтобы каждый желающий это навык получить смог.

Вот лежу в то утро и обо всем этом думаю. Вспоминаю, сколько времени и сил потратил на то, чтобы научиться манить утку или гуся. Когда умеешь, и охота по-другому складывается, и радости не в пример больше приносит. И понимаю, что правильным делом занимаюсь. 

Главная цель в моей работе – сделать охоту с манком доступной как по кошельку, так и по возможности иметь рабочий манок, поделиться опытом, который может быть полезным. 

Скоро весна, а какая весна без весенней охоты. Значит, опять потянутся охотники косяками за заветными трофеями, кто в поля, кто на разливы. Значит, снова будет слышна подсадная, а может и охотник, умело подражающий птице духовым манком. 

18 января 2012 г.
Сергей Манкофф



Возврат к списку