+7 (903) 272-02-08
Ваша корзина

Товаров: 0
Каталог
Манки для охоты MANKOFF
Манки ручной работы GOMAN
Запасные части для манков
Чучела

Утиная охота с духовым манком



Прогресс не стоит на месте, не обошел он и охотничью индустрию. Сегодня в помощь охотникам пришли новые технологии, материалы, удобные приспособления, само оружие и патрону к нему сильно эволюционировали. Сейчас и доехать можно до места охоты, и чучела утиные можно использовать. Недостаток стрелковой практики, некоторые компенсируют возможностью современных полуавтоматических ружей, а неумение манить птицу, компенсируют электронными приспособлениями. Где-то я этих людей понимаю. Более того, в начале своего охотничьего пути думал примерно так же.

Не попал первым выстрелом, есть второй, третий, пятый. Не умею манить - не беда, включим электронное приспособление. К счастью, первое мое ружье было ИЖ-27, поэтому ценить второй выстрел научился быстро. Полуавтомат появился у меня позже, беру его с собой, только на утиную и гусиную охоты. Бывает нужен третий выстрел. Был у меня и электронный манок, купили на двоих с товарищем, оба не умели манить птицу, а уже хотелось, чтобы все пролетающие мимо, пролетали на дистанции выстрела. Очень быстро отказался от этой вредной игрушки. Отказался, поскольку увидел, что не работает, неудобно, а сейчас считаю, что не этично охотиться с электроманком (звуковым имитатором). Вредная игрушка, потому что отнимает у охотника возможность лично конкурировать с дичью. Лично привести ее на выстрел, достоверно подражая дичи. Получить удовольствие от красивого выстрела.

Расскажу про одну утиную охоту.

Начало осени, открытие охоты было две недели назад. Мы с товарищем приехали к месту охоты еще ночью, затемно дошли до места и расставили чучела. Как всегда рассвет начинается незаметно, приподнимая завесу ночи. Кажется, что глаза привыкли к сумраку, но с каждой минутой становится светлее. Первые голоса пробудившихся птиц наполняют воздух новыми звуками. Неожиданно над головой пролетает пара крякв. В спешке заканчиваю приготовления. Рядом послышался одиночный голос крякухи, она как будто пробует утро. Ей левее отвечает другая, к перекличке присоединяются еще птицы.

Стою, прислушиваюсь, вот сейчас все городское слетает с меня как ненужная шелуха. Есть я, это болото, утки и манок. Начинаю так же поначалу робко, сначала одиночное кря, немного подождав еще. С каждым вздохом вместе со мной просыпается моя утка. Мой манок заговорил, меня нельзя уже отделить от соседних уток, я слушаю утиную болтовню и повторяю за ними. В небе все чаще стали появляться утки. С тем как солнечный день вступает в свои права на крыло встает все больше птицы. Начинается облет. Теперь утка внутри меня уже не робкая крякуха под болотной кочкой, она рвется в небо, завет к себе остальных. Интуитивно поворачиваюсь в сторону рассвета, и не замечаю, как в это самое время в нашу искусственную стаю с лета садится уточка. Мой товарищ точным выстрелом прервал полет первой птицы.  На несколько минут притихаю, потом робко, постепенно расходясь, начинаю звать к себе крылатых подруг. Над лесом в стремительном полете появляется стройная стайка, не меньше двенадцати штук. Продолжаю манить. Уже не так настойчиво, как будто живущая во мне утка, увидела собратьев и теперь не навязчиво приглашает сесть рядом, стайка делает круг, разворачивается и начинает снижаться, уже близко, строй ломается, утки распускают крылья, уже видны лапы, руки  легли на ружье, еще немного…выстрел, второй. Стайка ломает свой стройный ряд, утки стремительно набирают высоту, делают еще круг не понимая, что помешало им сесть.

После того как утки исчезают за кромкой леса, мы делимся эмоциями от первого большого налета. Оказывается, что с товарищем мы начали стрельбу одновременно и наши синхронные выстрелы слились в один. В азарте  оба выстрела оказались быстрыми. В награду нам осталась еще одна замечательная осенняя утка. Были в этот день еще налеты, и стреляли мы еще много, уже спокойнее и точнее. Спасибо за это замечательное утро маночку,  который помог, мне стать своим среди уток. Спасибо ему за удовольствие, которое испытывал в минуты налета утки прямо на выстрел, когда далеко летящая или сидящая в камышах птица налетает. За то, что сделал это охотничье утро красивым, насыщенным и запоминающимся.

Охота настолько меня увлекла, что теперь у меня своя фирма, которая занимается разработкой и производством духовых манков «MANKOFF» для охот.

Думаю, что к духовому манку любой из нас приходит только когда сам эволюционирует.

05 Ноября 2011
Сергей Манкофф


Возврат к списку