+7 (903) 272-02-08
Ваша корзина

Товаров: 0
Каталог
Манки для охоты MANKOFF
Манки ручной работы GOMAN
Запасные части для манков
Чучела

Духовые и электро манки


Споры о том, что же лучше духовые или электро манки начались, наверное, сразу как только последние стали доступны охотничьему большинству. Постараюсь сравнить два этих манка не делая выводов о том, который из них, на мой взгляд, лучше.

Итак, духовой или электрический манок? Думаю, что каждый охотник свой выбор должен сделать сам, больше того к этому выбору каждый должен сам придти. Поскольку как только у охотника появляется мотивация в приобретении манка, она уже обусловлена определенными ожиданиями от самой охоты. У меня есть опыт эксплуатации и духового и электро манка.

Поэтому смогу сравнить их на личном опыте. Для этого приведу простую сравнительную таблицу:

Сравнение духовых и электро манков
п/н        духовой манок    электро манок
1    возможность подманивания дичи    +    +
2    эффективность подманивания    +    +/-
3    простота в использовании    +/-    +/-
4    практичность и удобство использования    +    -
5    надежность в работе    +    +/-
6    цена изделия    +    -
Пункт №1 - Подманивать можно любым манком.

Пункт №2 - Голос духового манка и его возможности полностью отвечают голосу дичи. Все зависит от самого манильщика. Электро манок в ценовой категории до 12 тыс. руб. имеет среднего уровня запись, повторяющуюся на разных моделях, слышен металлический оттенок в голосе. Цикличность записи.

Пункт №3 - Для работы с духовым манком нужен простой навык. В электро манках звуки записаны в порядке очередности, чтобы выбрать нужную команду нужно отвлечься от предмета охоты и выбрать соответствующую команду из списка. Здесь очень важно в запале не нажать не на ту кнопку.

Пункт №4 - Духовой манок за счет малых размеров и веса удобен на охоте. В сочетании с подвесом манок не отвлекает от охоты, остается чистым, нет опасности потерять его. Электро манок в своем устройстве имеет блок с элементами питания выносной динамик и провода все это связывающие. Относительно духового манка, конструкция электро манка громоздкая, есть вероятность обрыва проводов или контактов, разрядки элементов питания, отказа электронного устройства воспроизводящего звук. В моей практике я всегда имел комплект батарей. Было и так, что обрывались провода в месте крепления к динамику, и заедало запись, все это приводило к тому, что охота была испорчена.

Пункт №5 - Нет ничего, что дало бы 100% гарантии. В случае отказа духовой манок легко вернуть в рабочее состояние или в силу не высокой цены можно иметь второй. Электро манок в случае отказа нет возможности починить на месте. В случае поломки охота будет испорчена.

Пункт №6 - Цены на духовые манки многократно ниже цен на самые не дорогие электро манки. За стоимость одного недорого электро манка можно купить несколько духовых. При этом дешевый электро манок с большой долей вероятности не порадует вас на охоте, в силу низкого качества записи и технического исполнения.

Можно дополнительно к перечисленным пунктам добавить этику охоты, не нужно говорить, что не этично и не приемлемо для истинного охотника.

Думаю, что подавляющее большинство делают свой выбор в пользу электро манков, считая, что приобретают универсальную вещь для разных охот. Не буду повторяться относительно рабочих качеств недорогих электро манков, имеющих в своей фонотеке около 30 голосов. Но это не тот случай, когда универсальная вещь оказывается полезной и хорошей. Дорогие электро манки  комплектуются чипами на каждый вид дичи, но это еще больше удорожает стоимость владения такой игрушкой. Ведь средняя стоимость чипа около 1500 руб.

Говоря об электро манках считаю нужным добавить, что, на мой взгляд, этот технологичный гаджет, отводит охотнику пассивную роль. Включил и жди, а что включил? Как часто спрашивали мы себя, а что слышит дичь, когда циклично, с механической педантичностью, динамик вопит одну и ту же команду? Взять к примеру гусей, стайная общительная птица. Вы слышали гомон налетающей на чучела стаи? Сколько голосов, сколько оттенков. Теперь представьте близкого Вам человека, голосом терминатора приглашающего Вас к столу, повторяя одну фразу многократно. Не очень аппетитно. Думаю, нечто подобное слышит в нашем случае гусь, которого на протяжении всего многотысячного перелета, под эти звуки кормят свинцовой дробью. Возьмем духовой манок. Да надо к нему привыкнуть, нужно освоить простые принципы работы с ним. Но простите, медведя научили делать не свойственные ему по природе действия и «ву а ля», катается нам на радость на велосипеде. Кто-то считает себя менее способным? Просто, как правило, рядом нет того, кто бы показал и помог. Зато освоив духовой манок, вы становитесь не инородным предметов в замаскированной траншеи на гусиной зорьке, а таким же белолобиком, который завет стаю присесть рядом. У вас появляется возможность больше узнать о предмете охоты, о повадках, командах. Духовой манок поэтому так и называется, что вы и только вы работаете с дичью на ее языке. Не смогу описать какое удовольствие испытываешь, когда от начала и до выстрела наманил стаю. Цена таким трофеям увеличивается в собственных глазах многократно. Никто не упрекнет Вас, что мол не этично, что нужно оставить дичи шанс. Духовой манок это проводник в тот мир, который вы решили для себя открыть. Он помогает охотнику развиваться, заставляет лучше изучить предмет охоты, повадки, команды, места обитания, пути миграции и многое другое. Через это мы многое узнаем впервые. К охоте, диче и каждому выстрелу начинаешь относиться совершенно по-другому. Меняется представление о дистанции стрельбы. Потому что отпадает необходимость стрелять по гусю картечью, появляется уверенность и удовлетворенность. С каждой новой охотой этот спор ценой в охотничью удачу, начинаешь заново, и ставки каждый раз растут. Нет желание обстреливать все, что появляется в пределе видимости, появляется желание сработать по настоящему, обмануть стаю осторожных птиц и подсадить ее к своим чучелам в десятке метров от своего скрадка. Сделав это раз, уверен никогда не откажешься  от этого бешеного ощущения адреналина, кайфа и гремучей смеси счастья.

За последние годы я встретил много людей, которые выбирали для себя первый духовой манок или, имея электронную болтушку, покупали духовой. Пускай это не самый простой путь, но думаю, самый приятный в конечном счете.

Про себя я улыбаюсь этим людям и приветствую их,  считаю, что происходит эволюция от стрелка и потребителя к истинному охотнику. Желаю каждому из нас сделать свой выбор, который принесет каждому уверенность и удовлетворенность от охоты.

Хороших нам охот друзья!
С уважением,
Сергей Манкофф


Возврат к списку